badge

Sabtu, 21 Juni 2014

Mengajarkan Si Kecil Berpuasa

(Artikel kedua saya di Dakwatuna.com)

dakwatuna.com - Ramadhan tinggal hitungan hari lagi. Menyambutnya dengan penuh suka cita menjadi keharusan bagi setiap muslim. Bagaimana dengan orang tua yang ingin mengajarkan si kecil berpuasa? Biasanya pada usia 5 tahun, si kecil sudah bisa diajarkan untuk berpuasa. Ada beberapa hal yang bisa orang tua persiapkan untuk melatih si kecil untuk menjalankan ibadah Ramadhan, diantaranya:

  1. Berikan penjelasan pada si kecil tentang kemuliaan bulan suci Ramadhan. Tentunya, dengan bahasa yang mudah dimengerti sesuai dengan usianya. Biasanya, anak-anak akan bertanya kenapa Allah mewajibkan umat Islam untuk berpuasa. Jelaskanlah, bahwa ini adalah kewajiban yang memang Allah perintahkan hanya untuk orang-orang yang beriman.
  2. Jika tahun ini adalah kali pertama si kecil berpuasa, orang tua bisa menerapkan sistem puasa setengah hari. Biarkan si kecil berbuka pada saat Dhuhur, kemudian lanjutkan untuk menyempurnakannya hingga Maghrib tiba. Cara ini bisa menjadi stimulasi yang efektif agar si kecil tidak kaget ketika mereka harus menahan lapar dan haus.
  3. Di awal berpuasa, kebanyakan si kecil akan mengeluh dan merengek. Beri semangat dan reward yang akan mereka dapatkan jika bisa menuntaskan puasnya. Si kecil pun akan kembali bersemangat. Jika terus saja merengek, mintalah mereka untuk istirahat dan orang tua bisa menemani mereka sampai mereka terlelap.
  4. Siapkan menu sahur dan berbuka yang menarik. Orang tua bisa menanyakan pada si kecil mau dibuatkan apa untuk sahur dan berbuka. Siapkan makanan yang telah mereka pilih.
  5. Ajarkan juga si kecil untuk mengisi Ramadhannya dengan mengaji dan shalat Tarawih bersama. Beri pejelasan, mengapa di bulan Ramadhan harus memperbanyak ibadah kepada Allah.
  6. Siapkan reward untuk si kecil yang berhasil berpuasa di bulan Ramadhan walaupun puasa mereka tidak penuh. Pilihlah reward yang bermanfaat seperti tas sekolah baru, sepatu baru atau baju baru. Komunikasikan kepada si kecil perihal reward yang nantinya bisa mereka dapatkan dan minta ia untuk mengajukan pilihan dengan catatan barang yang nantinya didapatkan haruslah barang-barang yang bermanfaat.
  7. Beri mereka pujian dengan kata-kata yang membangkitkan semangat. Pujian akan membuat mereka semakin bangga karena berhasil melewati bulan istimewa Ramadhan dengan ikut serta berpuasa.

Dengan melatih si kecil berpuasa, kita telah mengajarkan si kecil mentaati perintah Allah. Kelak, usia mereka bertambah dan kewajiban berpuasa sudah menjadi keharusan, mereka tidak berat menjalaninya ataupun mengeluh. Mereka akan terbiasa melaksanakan puasa karena telah terlatih sejak kecil. Jangan membiarkan anak-anak kita melewati Ramadhan tanpa ikut serta berpuasa dengan alasan kasihan karena mereka masih kecil. Yakinlah bahwa si kecil mampu menjalaninya. Dengan dukungan dan semangat dari orangtua, si kecil pasti mampu berpuasa.Sumber: http://www.dakwatuna.com/2014/06/17/53268/mengajarkan-si-kecil-berpuasa/#ixzz35HqgFQN7 
Follow us: @dakwatuna on Twitter | dakwatunacom on Facebook
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...