badge

Rabu, 25 November 2015

Cara Membuat Laman Yang Terhubung Dengan Label



Agak bingung juga kasih judul postingan ini. Tapi, ya initinya saya ingin berbagi tentang cara membuat laman. Karena, ada beberapa teman blogger yang menanyakan hal ini pada saya. Bagaimana membuat laman yang ketika diklik akan muncul beberapa postingan yang sesuai dengan tema.

Saya masih terus belajar di dunia blogging ini. Tidak mau jadi orang yang sok tahu juga. Jadi, apa yang saya share memang sesuai dengan apa yang tahu, sudah saya praktekkan, dan berhasil. 

Awalnya (ketika belum tahu), saya membuat laman dengan menggunakan opsi 'Laman' yang ada di dashboard. Tapi ko ternyata cuma satu postingan saja yang keluar. Padahal inginnya yang keluar itu beberapa postingan yang sesuai. Misalnya pada laman 'parenting' maka yang keluar adalah semua tulisan tentang parenting. Sejak itulah saya mulai tanya sana sini dan akhirnya ada teman baik hati yang bantu. 

Jadi untuk membuat laman yang seperti itu, kita harus menghubungkannya dengan 'Label' yang ada di blog kita. Saran saya, buatlah label yang general saja misalnya; Parenting, Gadget, Blogging, atau Review. Tujuannya supaya blog kita terlihat rapih dan tidak terlalu banyak label. Namun, jika masih ada yang ingin punya label banyak, tidak apa-apa juga. Itu hanya saran saya saja. 

Langsung saja ya kita buat 'Laman' yang bisa terhubung langsung dengan 'Label'. 

1. Pastikan kalau blog teman-teman ada opsi laman yang bisa diutak-atik ya (lihat di bagian layout). Karena di beberapa templete apalagi templete download-an kadang tidak bisa diubah-ubah. Soalnya saya pernah menemukan templete model begitu dan urusannya jadi sama kode-kode HTML. Kalaupun bisa dibuat laman, hasil akhirnya jadi berantakan dan merusak pemandangan. 


2. Tentukan dulu, tema apa yang akan dibuat menjadi laman. Di blog saya ada beberapa laman yang saya buat seperti; Review, Tentang Tujuh, dan Parenting. Ada tambahan laman yang mengarah ke blog saya yang lain seperti Blog Traveling dan Kompasiana

3. Klik satu label yang ada di blog teman-teman, misalnya label 'Review'. Nanti kan akan muncul semua postingan tentang Review.

Klik Salah Satu Label
4. Lalu, copy linknya.



4. Setelah itu, masuk ke dashboard > layout/tata letak > add gadget > laman
    note : buat yang sudah memasukan laman di dalam layout, tinggal klik 'edit' saja

ini untuk yang belum menggunakan 'laman' di dalam blog



jika sudah ada laman, klik edit saja

5. Langkah selanjutnya adalah klik yang saya tandai dibawah ini.



6. Selanjutnya akan muncul kotak seperti dibawah ini. Isi 'Judul Laman' dengan nama laman yang diinginkan, misalnya Parenting, Traveling, atau Kuliner. Lalu, paste link yang tadi sudah di copy pada bagian 'Alamat web (URL)'.



7. Save / Simpan

Dan kita akan memiliki laman yang terhubung dengan label. Artinya, semua postingan kita yang sesuai dengan label akan muncul ketika diklik.

Bagaiamana, mudah kan? Selamat mencoba ya. Kalau masih ada yang bingung feel free untuk meninggalkan pertanyaan di kolom komentar.  Insya Allah akan saya jawab. 

51 komentar:

  1. waah saya lagi cari-cari cara membuat laman seperti ini, eeh Mba Suci membahasnya, saya coba praktekin dulu langkah-langkahnya ni Mba. Thanks Mba Suci tipsnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah jika membantu mas awan ^___^

      Hapus
  2. iya, betul. Untuk beberapa label juga saya jadikan laman :)

    BalasHapus
  3. Terima kasih tutorialnya mbak...

    BalasHapus
  4. thanks ilmunya ya mbak Husna

    BalasHapus
  5. Saya blm bikin nih, hehe... Tfs yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ngga salah, di blognya mbak noe itu malah udah pake dropdown menu :)

      Hapus
  6. Ish kereeen, bisa bikinin ga #emakmales

    BalasHapus
  7. nanti kucoba, terima kasih ilmunya mbah :)

    BalasHapus
  8. bisa juga yah caranya seperti itu
    saya masukin link'a lewat HTML di template

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa, pake html juga bisa. Cuma ada yang males duluan klo liat kode html makanya dikasih solusi seperti ini :)

      Hapus
  9. say, aku follow ya blognya. btw mau nanya yang lain boleh? bikin kyk banner atau apa itu ya namanya tau kayak signature di bagian bawah postingan itu gimana caranya? klo bikin bannernya ku dah sedikit ngerti tp masangin ke situ gimana caranya? dibuatin tutorialnya mau dung hehehe
    Maap pengunjungnya banyak pertanyaan dan maunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku seneng malah kalo ada yang nanya xixixi. nanti aku buatin postingan tentang signature yaaaa, waitt kakak cantiik ^__^

      Hapus
  10. Akan kucoba, terima kasih share ilmunya mbk :)

    BalasHapus
  11. Makasih buat tutorialnya, siap dipraktekkan :D :D Semangat Bloger!!

    BalasHapus
  12. Ini buat blogspot ya Mbak Suci. Kalau buat wordpress gimana caranya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, ini blogspot. Aku ngga ngerti klo WP ^__^

      Hapus
  13. terimakasih ilmunya mak uci.. aku sering gagal masalah ginian :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gagal itu sukses yang tertunda, dicoba lagi ya mbak :)

      Hapus
  14. Sip, Mak. Tutorialnya pasti berguna buat temen-temen yang masih butuh. :)

    BalasHapus
  15. Cateeet aaah...

    Kadang belum apa-apa aku mah dah nyerah ih

    BalasHapus
    Balasan
    1. follow blog aku aja biar ngga ketinggalan info tutorial yang lain *ngarep* ^__^

      Hapus
  16. Siapan pena ma buku buat nyatat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan lupa komputer atau laptopnya buat praktek, selamat mencoba ^__^

      Hapus
  17. Mak.. makasih yaaa caranya langsung dipakai dan berguna sekali.. Kalau bikin submenu gmana mak ? Kalau ada mau dong mak infonya mak.. Makasih mak Husna

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapp... nanti aku bikin postingan sendiri ya.

      Hapus
  18. Terima kasih artikelnya. Saya selalu mengamat-amati pada konfigurasi laman "tambahkan tautan eksternal". Bertanya tanya, apa fungsinya. Sekarang terjawab lewat artikel ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya tau deh fungsinya apa xixixi

      Hapus
  19. Kalau yang itu sudah sih tapi baru tahu kalau itu tu laman ya ...hahaha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teteh, ada juga yang nyebutnya 'menu'.

      Hapus
  20. Kaka, kalau punya erna dimana ya letak edit lamannya tidak ada di tata letak. Jadi bingung mau menambahkan laman baru tapi tidak terlihat sesuai dengan step kaka disini. thanks jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku udah sebutkan di postingan kalau templete download terkadang ngga bisa diubah. Klo blognya teh erna, ngeditnya harus pake kode HTML.

      Hapus
  21. kalau misal labelnya sudah ada tapi linknya belum ada karena belum ada postingannya gt cara editnya gmn mak setelah ada postingannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah postingannya ada, jangan lupa untuk kasih tag/label sesuai dengan label yang udah dibuat. Nanti otomatis masuk ke label. Edit aja dulu postingannya, trus dikasih label. Semoga membantu :)

      Hapus
  22. Oh gituuu caranyaaa...
    Aku masih gaptek nih kalo soal ginian...

    Makasih tipsnya yah mbak, nanti dicobain deh :))

    BalasHapus
  23. Waaddaauuw...blog bunda yang kriteria postingannya amburadul, kudu di edit dulu donk, ya, satu ppersatu, hiks...

    BalasHapus

Silakan Tinggalkan Komentarnya. Maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...