badge

Jumat, 22 Oktober 2021

Saatnya Wujudkan Mimpimu Di Kompetisi 500 Juta Kwikku

 

Bisa dibilang, kemampuan saya menulis berkembang setelah saya masuk dalam komunitas literasi. Sebuah komunitas literasi besar dan ternama, yang telah melahirkan banyak sekali para penulis kawakan. Belajar hampir satu tahun, dengan beragam materi kepenulisan yang lengkap. Saya cukup bangga bisa menjadi bagian dari komunitas literasi. Karena, pada akhirnya dari sanalah saya memulai karir saya sebagai blogger. 

Sejak SMP, saya memang sudah memulai menulis. Buat saya, menulis adalah penyembuh (healing). Bisa menumpahkan segala rasa, tanpa banyak bicara. Bisa menuliskan mimpi walau terkadang ekspetasi terlalu tinggi. Ide tak masuk akal yang berkeliaran di kepala, bisa saya tumpahkan dalam sebuah cerita. 

Hingga pada 2013, saya memberanikan diri masuk dalam lingkaran para penulis. bersemangat dalam menerima segala ilmu. Walau harus menjadi satu-satunya peserta yang belajar sambil membawa bayi, tidak membuat semangat saya hilang. Justru itu menjadi pelecut, bahwa seorang ibu tak boleh berhenti belajar. 

Minggu, 10 Oktober 2021

Pentingnya Menjaga Kesehatan Jiwa Untuk Jalani Kehidupan

 

Tahu ngga sih, kalau setiap tanggal 10 Oktober diperingati sebagai Hari Kesehatan Jiwa Sedunia? World Federation for Mental Health mencanangkan peringatan Hari Kesehatan Jiwa ini sejak tahun 1992. Tujuannya, untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan jiwa. Upaya ini juga dilakukan untuk meningkatkan kepedulian kita terhadap orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Mereka yang mengidap gangguan jiwa, tetap manusia yang tidak boleh diabaikan. 

Jika kita perhatikan, masih banyak di antara kita yang menganggap, orang dengan gangguan jiwa sebagai sampah. Abai dan tidak peduli apa yang terjadi terhadap mereka. Ada yang malah melakukan perundungan, hingga menyebabkan orang dengan gangguan jiwa terluka.

Walau tidak suka, jangan sampai menyakiti. Mungkin akan lebih baik, jika kita membantu menghubungi dinas sosial, agar ODGJ yang bekeliaran bisa dilindungi. Dengan penanganan yang tepat, terapi, dan pengobatan, ODGJ memiliki kesempatan untuk sembuh. 

Rabu, 29 September 2021

Main ke Dufan Lagi Setelah 4 Tahun Berlalu

 

Setelah 4 tahun berlalu, akhirnya saya bisa menginjakkan kaki lagi ke Dunia Fantasi (Dufan). Ya Allah, berasa kaya mimpi bisa main lagi ke Dufan. Padahal ya ngga susah-susah banget juga sih kalau mau ke Dufan. Eh pas kemarin itu, momennya pas aja. Akhirnya bisa ke Dufan lagi walau harus sendirian banget. 

Dufan Buka Lagi

Karena masih Pandemi belum pulih banget, jadi di Dufan ada banyak sekali peraturan baru. Tujuannya ya biar sama-sama aman aja. Anak di bawah 12 tahun belum boleh masuk, jadi itu alasan saya terpaksa harus pergi sendirian. Lah wong anak-anak saya di rumah, usianya di bawah 12 tahun semua. Tapi ya ngga masalah lah pergi sendirian juga. Malah enaknya bisa bebas nentuin mau main apa aja :p 

Selasa, 31 Agustus 2021

7 Hal Penting Yang Harus Diperhatikan Sebelum Ambil Kredit Atau Pinjaman

 

'kalau ngga kredit, ngga akan punya barang' 


Pernah ngga sih dengar kalimat kaya gitu? Kalimat itu sering banget saya dengar. Kadang kalau dipikir, memiliki barang dengan cara kredit atau dicicil, bisa jadi cara yang memudahkan. Apalagi kalau barangnya sedang dibutuhkan, sedangkan kita ngga punya cukup dana buat beli cash. Ngga ada salahnya buat beli secara kredit.

BFI Risalah Husna

 

Iya sih, ada sebagaian orang yang enggan kredit barang. Pedoman mereka, kalau ada uangnya beli, kalau ngga ada ya udah nabung dulu saja. Beli cash atau ngga sama sekali. Jadi, membeli barang dengan cara kredit atau cash adalah pilihan masing-masing. 

Minggu, 15 Agustus 2021

Perjalanan Sekotak Cinta, Penyambung Rindu Bersama TIKI

 

'Bun, paketnya sudah dikirim belum?'

Sebuah pesan rutin yang biasanya masuk di awal bulan. Pesan yang dikirim si sulung yang sedang belajar di pesantren. Dengan meminjam gawai ustadznya, dia mengirim pesan dan foto selembar kertas berisi catatan barang yang dia butuhkan. Tiap awal bulan, jadi jadwal saya untuk kirim keperluannya selama di pondok. 

TIKI

Jumat, 13 Agustus 2021

7 Tips Memilih Bimbingan Belajar Untuk Anak

 

Sekarang sudah masuk tahun kedua anak-anak sekolahnya cuma dari rumah. Bosan? pasti. Apalagi buat anak yang tipikal belajar harus berhadapan dengan guru. Belajar dengan metode Dalam Jaring (Daring) pastinya sangat membosankan. Ya jangankan anak yang sekolah, orangtua juga sudah banyak yang ngga sanggup dengan metode belajar jarak jauh kaya sekarang. 

Bimbingan Belajar Untuk Anak

Cuma ya mau gimana lagi kan. Kebijakan pemerintah yang mengubah metode belajar seperti sekarang ini, ya demi kebaikan dan kesehatan bersama. Kita sama-sama berdoa dan berharap, pandemi ini lekas usai. Supaya anak-anak bisa kembali ke sekolah seperti dulu lagi. 

Sabtu, 07 Agustus 2021

[Review] Scarlett Brightly Ever After Serum

 

Apa kabar urusan wajah di masa pendemi gini? Walau lebih banyak di rumah, bukan berarti lusuh banget lah ya. Soalnya, penampilan diri sendiri bisa ngaruh ke mood juga. Kalau kita ngaca, liat diri kita yang awur-awutan, rasanya buat ngelakuin kerjaan di rumah tuh agak males. Itu sih yang saya rasain selama di rumah. Walau cuma cuci muka pakai facial wash, tapi bisa bantu bikin kulit wajah lebih sehat. Karena ada nutrisi khusus yang diserap oleh wajah kita. 

Review Serum Scarlett


Apalagi, di usia-usia jelang 40 tahun, mulai kan yaa muncul tanda-tanda penuaan. Kerutan di kening, ujung mata, dan area lain. Saya sendiri sih sebenarnya, ngga teralu pusing sama tanda-tanda penuaan gitu. Tapi kadang suka ngerasa insecure, kalau ketemu yang seumuran tapi wajahnya super glowing, kinclong, kaya kulit bayi. 

Rabu, 21 Juli 2021

Main Seru ke Planet Jupiter Bareng Paddle Pop Mochi

 

Apa kabar liburan anak-anak kemarin? Karena tiba-tiba ada PPKM darurat, which is banyak tempat-tempat umum yang ditutup, akhirnya ya liburan tetap di rumah aja deh. Qadarullah, saya dan anak-anak dikasih nikmat sakit. Sehingga harus isolasi mandiri di rumah. Jadinya ya selama hampir 2 minggu, ngga bisa kemana-mana. 

Liburan bareng Paddle Pop

Main itu kan fitrahnya anak-anak, jadi walau harus di rumah dulu, mereka mah tetep seru aja main di rumah. Mereka kadang bikin permainan sendiri. Walau rumah jadinya berantakan banget, berisik, ya udah ngga papa. Asalkan mereka tetap di rumah. 

Selasa, 01 Juni 2021

Indonesia Bebas Kusta : Pentingnya Edukasi Untuk Perbaiki Stigma Kusta


Kalau dengar penyakit kusta, saya langsung teringat kisah nabi Ayub AS. Beliau adalah nabi yang diberi ujian penyakit kusta oleh Allah. Lamanya bukan hitungan bulan, tapi 18 tahun. Kalau orang biasa, mungkin akan stress dan depresi. Karena, kusta ini adalah penyakit yang menurut sebagian orang adalah penyakit yang menjijikan dan juga mengerikan. 

Penyebab Kusta


Penyakit Kusta atau Lepra merupakan penyakit yang disebabkan oleh mycrobacterium leprae. Bakteri ini bisa menular dari percikan cairan saluran pernapasan (droplet), atau ludah dan dahak yang keluar ketika batuk. Namun, penularannya tidak cepat. Seseorang bisa tertular jika terkena droplet secara terus menerus, dalam waktu yang lama. Bakteri ini butuh waktu lama untuk berkembang biak di dalam tubuh manusia. Jadi, seseorang tidak akan tertular kusta hanya karena bersalaman, duduk bersama, bahkan berhubungan seksual. 

Jumat, 21 Mei 2021

7 Tips Traveling Saat New Normal


Gimana hampir 1,5 tahun dalam kondisi pandemi? Sudah bosan, kesal, jenuh, atau ya biasa aja? Kalau saya pribadi, berasa banget jenuhnya. Biasanya, hiburan saya kalau sudah jenuh adalah cari-cari tiket murah ke luar negeri. Ya, ngga jauh-jauh juga sih. Palingan ke Singapore atau Malaysia. Kalau beruntung, ya bisa dapat tiket ke negara lain, dengan harga yang murah. Terus sekarang, ya ngga bisa lah. Border negara tetangga kita itu ditutup buat turis asing. Di negara kita, malah aman-aman aja turis asing masuk #ehh :p 

Tips Traveling New Normal



Hampir satu setengah tahun melewati kondisi pandemi. Rasanya, sudah berasa kebal aja. Maksudnya, kebal dengan rasa khawatir. Awal negara kita dinyatakan pandemi, khawatirnya beneran bikin takut. Parno. Lock down di rumah sendiri. Anak-anak ngga ada yang boleh main keluar rumah. Kalau ngga penting-penting amat, ngga keluar rumah. Setiap hari masak. Kalaupun harus delivery makanan, prokesnya ketat. Sekhawatir itu di saat awal pandemi. 

Selasa, 18 Mei 2021

Imunisasi, Langkah Preventif Lindungi Anak Di Masa Pandemi

Apa kabar pandemi? Rasanya, sampai sekarang belum ada titik terang kapan pandemi usai. Dari yang awalnya worry berlebihan, hingga mulai terbiasa. Urusan protokol kesehatan, ngga pernah diabaikan. Jadi sekarang mah benar-benar jaga diri sendiri dan keluarga aja. Saking terbiasa pakai masker, kalau keluar rumah tanpa masker itu, berasa ada yang kurang. Terbiasa cuci tangan, kalau pulang ke rumah, yang dituju pasti kran air lalu cuci tangan pakai sabun. Sudah terbiasa, jadi kalau ngga dikerjakan, berasa ada ganjelan. 

Selain menerapkan protokol kesehatan, tindakan-tindakan preventif yang bisa dijalankan agar tetap fit di masa pandemi, diantaranya : olahraga, makan makanan sehat, menerapkan pola hidup sehat, dan vaksinasi atua imunisasi. 

Sabtu, 15 Mei 2021

Meningkatkan Minat Baca Anak Lewat Membaca Nyaring

Pernah dengar tentang Read Aloud ngga? Kalau diterjemahkan, artinya sih jadi 'membaca nyaring', membaca dengan suara yang keras. Bukan berarti sambil teriak-teriak juga. Tapi lebih ke intonasi suara yang agak ditinggikan. Saya juga belum lama tahu ada istilah 'read aloud'. Beberapa kali juga sempat lihat ada semacam pekan membaca nyaring. 

Buku digital Let's Read

Beberapa waktu yang lalu, saya ikutan virtual blogger gathering bareng Blogger Perempuan Network. Dari sinilah saya jadi lebih tahu soal read aloud, yang ternayat ada komunitasnya juga dengan nama Read Aloud Indonesia. 

Komunitas Read Aloud Indonesia ini didirikan oleh Roosie Setiawan. Awalnya, Roosie ingin mencari kegiatan untuk masa pensiun nanti. Beliau ingin membuat kelompok mendongeng. Tapi, tidak disangka malah ketemu dengan metode mendongeng lewat buku Read Aloud. 

Minggu, 09 Mei 2021

Main dan Belajar di Bawah Laut Bareng Seaventure Paddle Pop

 

Sejak pandemi, rasanya sudah ngga pernah lagi ajak anak jalan-jalan. Sekalinya keluar rumah, paling buat makan. Beres makan, pulang lagi deh. Rasanya, udah gatel banget pengen ajak anak-anak ke tempat wisata. Pengen lihat mereka lari-larian, tanpa khawatir sama virus. Ah, entahlah kapan keadaan bisa kembali normal lagi. 

Cara Ikut Seaventure


Dampak pandemi, banyak tempat wisata yang tidak beroperasi. Bahkan ada yang benar-benar tutup selamanya. Sedih juga sih. Makanya, untuk mengobati kangen jalan-jalan, saya suka nyari-nyari virtual trip yang bisa diikutin sama anak-anak. Virtual trip ini salah satu ide kreatif yang muncul karena pandemi. Dampak pandemi, akhirnya melahirkan ide-ide yang ngga terpikirkan sebelumnya. 

Jumat, 07 Mei 2021

Mengenal Open Finance Lewat Lomba Blog Finantier

 

Belajar soal keuangan itu sebenarnya seru, asal serius. Apalagi kalau soal mengatur keuangan rumah tangga dan investasi. Karena buat yang sudah berkeluarga, pengaturan keuangan itu penting banget. Jangan sampai, tiap kali gajian, uangnya tuh ngalir gitu aja. Ngga jelas kemana, tau-tau abis. 

Makanya,  perlu banget kita tuh punya tabungan lain yang ditujukan untuk invetasi, dana darurat, hingga simpanan masa depan. Rekening khusus itu bisa dimanfaatkan agar tujuan jangka panjang kita dapat terwujud. 

Lomba Blog Terbaru


Tapi, ketika kita membuat rekening, sadar ngga sih kalau kita sudah menyerahkan data-data pribadi kita kepada pihak bank? Sebenarnya, bank resmi kan pasti diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Jadi, data yang kita serahkan itu, Insya Allah aman. 

Kamis, 01 April 2021

Tentang Standar Bahagia

Sejak media sosial marak, apapun momen hidup, pengennya dibagiin aja. Saya jadi ingat postingan-postingan jaman pertama mainan facebook. Saat itu, apa yang lagi dihadapin pasti ada aja yang dishare ke media sosial. Udahlah bahasanya norak. Terus kalau pas postingan itu muncul lagi di beranda, suka jijay sendiri. 

Cara Bahagia


Saat nulis postingan bernada bahagia, mungkin aja saat itu saya lagi senang-senangnya. Pun, saat nulis staus galau, mungkin aja lagi sedih, sebel, entah sama siapa. Saat itu, mungkin ya pengennya nulis. Meluapkan apa yang dirasa. Ngga ada yang salah menurut saya. Walau mungkin, ada yang menganggap saya terlalu lebay. Saya ngga peduli. 

Jumat, 26 Maret 2021

Sesama Perempuan Harus Saling Dukung, Bukan Nyinyir

Sering ngga sih liat war-war antara para perempuan. Yang mirisnya, adu argumen mereka tuh karena hanya hal yang sepele banget. Jujur, kadang tuh suka ngga habis pikir. Kok ya bisa-bisaanya menghabiskan energi yang berujung emosi hanya untuk mempertahankan pendapat, yang belum tentu juga benar. Capek. 

Saling Support

Mengutip perkataan mba Najwa Shihab "disadari atau tidak, yang menjatuhkan perempuan itu malah sesama perempuan" Intinya, sesama perempuan itu harusnya saling dukung, bukan saling menjatuhkan. Beda pendapat wajar lah. Tapi ya ngga mesti sampai war segala. Merasa pendapatnya yang paling benar, hingga menafikkan pendapat orang lain. 

Rabu, 24 Maret 2021

Pengalaman Belanja Baju Anak di Babyshop Mall Kelapa Gading

Kalau sudah urusan beli-beli barang kebutuhan bayi, saya tuh selalu excited dan happy gitu. Walau nanti mah yang dibeli cuma sedikit, tapi window shoppingnya itu yang bikin senang. Melihat barang-barang bayi yang lucu-lucu. Mulai dari desain, warna, pattern, sampai harganya, lucuu semua :p Makin kecil, makin mahal ya kan.

Ahad kemarin, saya sama cici una main ke Mall Kelapa Gading. Tepatnya ke Mall Kelapa gading 3 sih. Karena memang, mall ini tuh luas banget. Saking luasnya, kalau ke MKG selalu aja nyasar :p. Bisa masuk, pusing pas mau keluar. 

Babyshop Mall Kelapa Gading

Sebenernya memang niat pengen jalan berdua si-anak-perempuan-satu-satunya ini. Girls time gitu lah. Beres makan siang, kita keliling sambil window shopping. Eh terus jadinya malah mampir ke Babyshop, toko kebutuhan bayi dan anak. Abisnya, ada tulisan 'Sale' terpampang nyata di depan mata. Tergoda lah, akhirnya masuk dan lihat-lihat barang-brang yang lagi didiskon. 

Senin, 22 Maret 2021

Kelola Keuangan Ngga Gampang, Tapi Bisa Dilakukan

Salah satu PR rumah tangga yang jujur, menurut saya berat adalah, mengelola keuangan rumah tangga. Dari awal menikah, sampai sekarang anak sudah 4, masih aja berantakan cash flownya. Bukan ngga ada usaha buat memperbaiki. Sering banget ikut kelas financial planning, tapi buat konsisten, itu yang berat banget. Lebih berat dari nungguin episode baru drama #eh :p Ya, pokoknya konsisten itu perlu perjuangan banget. 

Cara Atur Keuangan

Sampai sekarang, masih berusaha supaya ngga payah banget lah. Alhamdulillah, sudah ngga punya cicilan. Jadi, punya budget yang ya lumayan buat masuk ke pos tabungan. Pelan-pelan, saya mulai merapihkan pos-pos pengeluaran. Saya juga terbantu dengan aplikasi pencatat keuangan, yang saya unduh gratis di play store. Tiap kali ada pengeluarah, saya catat lewat aplikasi. Walau kadang masih ada aja yang skip, tapi Alhamdulillah sudah mulai rapih jadinya. Tahu kemana uang keluar, ngga ghaib aja kaya dulu-dulu. 

Rabu, 17 Maret 2021

7 Tips Nyaman Pakai Masker

Sebelum Covid19 menyerang Indonesia, ngga kebayang kalau tiap hari, kemanapun, harus pakai masker. Kalau saya, biasanya pakai masker pas naik motor atau pas lagi flu aja. Sekarang, sejak pemberlakukan adaptasi kebiasaan baru, pakai masker sudah jadi lifestyle. Sebuah hal lumrah yang jadi terbiasa. Malah, jadinya aneh kalau keluar rumah tanpa masker. 

Tips Nyaman Pakai Masker


Kini, di lingkungan tempat saya tinggal, kehidupan sudah berjalan seperti sebelum pandemi menyerang. Warga beraktivitas seperti biasa saja. Ngga seperti awal pandemi yang semuanya terlihat sangat khawatir. Mereka kini lebih santai menghadapinya. Yang patuh pada protokol kesehatan masih banyak, tapi yang bandel juga ada sih satu dua mah.

Kamis, 04 Maret 2021

7 Tips Memilih Mobil Keluarga

Sekarang ini, mobil bukan lagi dikategorikan barang mewah. Buat keluarga yang anggotanya ada lebih dari 3, mungkin akan lebih baik kalau punya mobil sebagai alat transportasi. Seperti saya dan suami yang memutuskan membeli sebuah mobil keluarga saat memiliki anak ketiga. Bisa sih, memaksakan diri buat tetap naik motor kemana-mana. Tapi, kasian anak-anak aja yang harus sempit-sempitan di motor. Belum lagi kena panas dan hujan. Yang apes, kalau kena tilang sama polisi. 

Tips beli mobile online

Rabu, 24 Februari 2021

Anak Pendek, Waspada Anemia Defisiensi Besi

 

'Kok, anak saya kecil?'

'Kok, anak saya lebih pendek dari teman seusianya?' 

Pertanyaan seperti itu, sering terlintas dalam pikiran saya. Sejak anak ketiga lahir dan saya lihat dia ngga 'setinggi' kakak-kakaknya, jujur saya mulai cemas. Saat itu, saya masih menjadi kader Posyandu, jadi saya rutin memerhatikan tumbuh kembangnya. Saya juga lebih mudah berkonsultasi dengan bidan wilayah. Saya rutin mencatat tinggi dan berat badan di Kartu Menuju Sehat (KIA). 

Anemia Defisiensi Besi Pada Anak

Kenyataan pahitnya, anak saya memang pendek. Tingginya kurang 2cm dari tinggi minimal anak seusianya dan itu membuat dia berada di bawah garis merah. Ada yang bilang, itu hanya masalah gen. Karena saya memang ngga tinggi, bisa jadi si anak ketiga ini mengikuti postur tubuh saya. 

Minggu, 07 Februari 2021

Tips Memilih Camilan Yang Baik Untuk Anak

 

Ada jam diantara waktu makan, dimana biasanya dipakai kita bisa menikmati kudapan atau makanan ringan. Nah, jam itulah yang kita kenal sebagai jam atau waktu ngemil. Diambil dari bahasa camilan atau cemilan, yang artinya makanan ringan yang dinikmati ketika senggang. Bentuknya pun bisa beragam banget yaa. Mulai dari yang ringan banget kaya biskuit hingga yang agak berat seperti roti. Yang lucunya sih, ada yang makan mie instant sebagai camilan. Yha, terserah aja sih sebenarnya. Tapi ya kaya ngga pas aja gitu :p 


Nah, buat yang punya anak, biasanya ngasih camilan apa ke anak? Yang paling simple sih semacam biskuit-biskuit gitu ya. Selain yang manis-manis, camilan crunchy dan gurih juga banyak jadi pilihan. Ya kalau itu sih, ngga cuma anak-anak yang suka, tapi orang dewasa juga suka banget. 

Minggu, 03 Januari 2021

Rekomendasi Channel Youtube Keluarga Yang Inspiratif

Hampir satu tahun nih kita bertarung dengan pandemi. Kayanya masih harus memanjangkan sabar. Karena, masih belum keliatan kapan pandemi akan berakhir. Semoga keluarga Indonesia tetap sabar, sehat, dan kuat yaa dalam melewati badai ini. 

Aktivitas yang tadinya biasa dilakukan di luar rumah kaya sekolah, kerja, atau yang lainnya, sekarang harus dikerjakan di rumah. Pusing? Iyaa banget. Eh, itu sih saya deh. Ada 2 anak yang sekolah dan harus melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Sejak Indonesia dinyatakan pandemi, sekolah anak-anak sudah mengganti metode belajar dari yang tadinya luring menjadi daring. 

channel youtube keluarga

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...