badge

Kamis, 10 Desember 2015

Cara Membuat URL Pada Gambar


(maaf, telat publish) Alhamdulillah, it's Wednesday. Artinya WednesBlog di blog saya ini. Saya akui, Desember ini benar-benar banyak sekali lomba blog yang sepertinya sayang jika dilewatkan. Jadinya, agak terpecah juga nih konsentrasinya. Antara ikutan lomba blog dengan menjaga komitmen untuk rubrik WednesBlog saya. 

Kali ini mau saya mau sharing soal URL saja ya, yang mudah-mudah dulu. 

"URL adalah Uniform Resource Locator, sebuah rangkaian karakter menurut suat format standar tertentu, yang digunakan untuk menunjukan alamat suatu sumber seperti dokumen atau gambar di internet" (wikipedia)

Jadi, seperti kita ketahui kalau blogger itu tidak bisa jauh-jauh dari URL, HTML, dan kode-kode lain. Sepertinya, hidup blogger itu akan selalu berhubungan dengan deretan kode-kode. Bagi yang menganggapnya bikin pusing, ya pasti akan terus pusing. Tapi, bagi yang berusaha menikmatinya, semuanya pasti bakal enak-enak saja. 

URL itu sangat berguna ketika kita ingin menambahkan widget atau gambar-gambar di dalam blog. Coba lihat di sidebar blog masing-masing, biasanya ada ikon-ikon atau gambar, kan. Nah, agar gambar bisa ditempelkan pada sidebar, kita memerlukan URL. Atau di saat musim lomba seperti sekarang ini, biasanya penyelenggara lomba akan meminta kita memasang banner lomba. 

Walau sebenarnya kita bisa memanfaatkan opsi 'Image' di widget, tapi itu kurang greget bagi saya. Memang ada baiknya kita berusaha familiar ya dengan kode-kode. Langsung saja, ya. Ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk membuat URL gambar, diantaranya :

Menggunakan Aplikasi

Ada aplikasi khusus yang bisa bisa kita gunakan untuk membuat URL, yaitu

Sudah kenal kan dengan aplikasi ini? Setidaknya pernah dengar namanya, kan. Kita tinggal menyiapkan gambar saja, setelah itu di upload. Dan kita sudah bisa mendapatkan URL dari gambar yang kita upload. Di Photobucket ini kita harus membuat akun terlebih dulu, ya. Masuk ke akun dan barulah kita bisa mengupload gambar.




Ini juga aplikasi yang sejenis dengan photobucket. Kita juga harus memiliki akun untuk mulai mengupload gambar. Uniknya, di imageshack ini kita bisa pilih ukuran gambar. Jadi antara gambar yang besar, kecil dan gambar dengan tipe thumbnail, URLnya beda-beda. Dan, kita bisa memilih link yang mau digunakan. Ada yang Direct, HTML, Forum, dan Alt Forum. 

Menggunakan Blogpost

Nah, kalau malas buat akun di aplikasi tersebut, kita bisa menggunakan blogpost untuk membuat URL. Caranya:

1. Masuk ke dashboard blogspot

2. Pilih 'Entri Baru', seperti akan membuat postingan baru.



3. Upload foto yang akan dibuat URLnya.


4. Klik HTML yang ada di bagian atas, di samping ikon 'compose'

5. Maka tampilannya akan berubah seperti dibawah ini. Yang digarisbawahi adalah URL dari gambar yang kita upload.


Dan URL pun siap digunakan sesuai kebutuhan. Bagaimana? mudah kan ya. Kalau gambarnya mau ditemapatkan di sidebar seperti widget, tinggal di copy paste saja seluruh kodenya. Jadi bukan hanya URLnya.

Selamat mencoba, jika masih bingung dan ada yang ingin ditanyakan, tinggalkan saja pertanyaan di kolom komentar, ya. Insya Allah, dengan senang hati saya jawab.



baca juga
cara membuat signature 
cara membuat laman

21 komentar:

  1. Kalau aku yang sering kupakai yang pakai blogspot hehehehe :D terima kasih atas tipsnya ya. Salam kenal dari Bojonegoro

    BalasHapus
  2. Jalan serupa sudah diterangkan oleh beberapa emak blogger lainnya. Pertanyaan saya kalo untuk wordpress gimana? Soalnya di blog saya ga ada pilihan HTML yang bisa diklik kaya di blogpostnya...


    Trims info jawabannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo tetehh.. untuk wordpress ada pilihannya juga loh. Masuk ke appearance > widget > text/html
      semoga membantu yaa ^__^

      Hapus
    2. okti li: upload aja gambarnya ke postingan/page
      nanti ada pilihan untuk memasukkan URL
      gampang kok :D

      Hapus
  3. Baru tau ada aplikasi 1 dan 2 mbk. Itu kalo kita upload ke fb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan upload ke fb mbak, tapi untuk kebutuhan pasang widget atau banner bisa pakai opsi itu.

      Hapus
  4. Makasih ya.
    Sstt ... pengin berguru ah. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapa berguru ke siapa? xixixi.. ngga terbalik ka ^____^

      Hapus
  5. Saya biasanya pake yang blogpost

    BalasHapus
  6. terimakasih infonya mak :)
    cara 1 & 2 belum pernah saya coba tapi kalo cara 3 saya sering gunakan :)

    BalasHapus
  7. Waaah... Makasih infonya ya Mbak. Saya belom pernah pakai ini. Nanti kalo pas bikin giveaway dicobain deh. Makasih ya Mbak. :)

    BalasHapus
  8. Alas foto bisa baju yang polos juga ya? lose fokus nich ada gambar baju tadi..hihii TFS. Btw, hapenya selamat ya,buat aku kalau sudah bosan..hehee

    BalasHapus
  9. wihh perlu diterapin ini mbak ^_^

    BalasHapus
  10. makasih ilmunya, nanti diprektekkan
    Mbak, bagaimana cara memasukkan entri ke submenu blog, sesuai kategori?

    BalasHapus
  11. Makasih mbak uciiiii... bermanfaat sangatttss

    BalasHapus

Silakan Tinggalkan Komentarnya. Maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...